mosad (mosad) wrote in russiancanada,
mosad
mosad
russiancanada

День Благодарения

13 октября Канада отмечает День Благодарения. По-летнему теплые дни, лишний «длинный выходной», барбекю на бэкярде, поход в лес, поездка на рыбалку, друзья-подруги... А кого благодарить-то за эти радости жизни?
Thanksgiving ChickenПо-летнему теплые дни, лишний «длинный выходной», барбекю на бэкярде, поход в лес, поездка на рыбалку, друзья-подруги... А кого благодарить-то за эти радости жизни?
По традиции, благодарить за лишний выходной канадцы должны британского военного капитана, по совместительству пирата и путешественника Мартина Фробишера. Еще в 1578 году он провел на берегу нынешней провинции Ньюфаундленд первую в Северной Америке благодарственную церемонию. Капитан и его команда возблагодарили небо за то, что им удалось преодолеть превратности пути, остаться в живых и раздобыть в Новом Свете обещанное королеве Елизавете золото. Правда, после возвращения в Британию золотая руда оказалось медным колчеданом. Руду рассыпали по улицам Лондона, откуда и пошла легенда о том, что улицы британской столицы вымощены золотом...
На самом деле история с Фробишером имеет лишь отдаленное отношение к Дню Благодарения...Но зато она дает канадцам возможность свысока посматривать на заклятых друзей-американцев. В Штатах День Благодарения отмечается с 1621 года, когда колонисты с «Плимута» собрали первый урожай и поняли, что провизии достаточно, чтобы пережить зиму. Это был серьезный повод для радости, ведь иначе колония просто бы вымерла, как это не раз бывало.
Законную гордость вселяет в сердца канадцев осознание того, что наш День Благодарения на полтора столетия древнее, да и отмечаем мы его значительно раньше американцев.
История Дня Благодарения восходит к древнейшим языческим обрядам. Настолько древним, что их начало не разглядеть в туманной глубине тысячелетий. Традиция отмечать праздником завершение сбора урожая существует с незапамятных времен у любого народа.
Этот праздник отмечали и канадские индейцы, и колонисты из Франции, и переселенцы из Британии, а также других стран. Канадские немцы, к примеру, тоже не забывают традиций, ежегодно проводят старинный немецкий праздник под названием Octoberfest, собирают богатый урожай пива и сосисок.
Ну, а официально День Благодарения в Канаде отмечают с конца восемнадцатого века. Прижился праздник не сразу, и во многом благодаря прибытию лоялистов – беглецов от американской революции, оставшихся верными Британии. Они принесли с собой праздник, но благоразумно решили отмечать его значительно раньше, чтобы не пришлось веселиться под холодным дождем, а то и первым снегом. Прошло еще очень много лет, прежде чем в 70-е годы девятнадцатого столетия День Благодарения стал официальной датой календаря.
Впрочем, в то время поводы для радости могли быть разными – и не только завершение уборочной страды, но и выздоровление от тяжкой болезни наследника престола. Да и отмечали праздник не обязательно осенью, могли даже и ранней весной.
Получается, что у американских кузенов есть все поводы задирать свой нос. Ведь лишь в 1957 году парламент Канады провозгласил каждый второй понедельник октября «днем общего благодарения Всемогущему Богу за изобильный урожай, которым он благословил Канаду». Коротко и ясно. В советской стране наверняка начали бы придумывать что-нибудь насчет передовиков села, закромов родины и преимуществ коллективизма. А в Канаде Господь благословил урожаем - и все тут.
Мы, иммигранты, в День Благодарения должны благодарить не столько Господа, сколько всех тех, кто жил в Канаде до нас, кто своим трудом и настойчивостью создавал эту прекрасную, мирную, дружелюбную страну. Секрет успеха – в преемственности, и если мы желаем своим детям и внукам процветания в Канаде, то для этого надо кое-что сделать для страны, которая радушно приняла нас и щедро о нас позаботилась.
Кроме того, в День Благодарения мы должны благодарить самих себя. За то, что сделали такой правильный выбор в своей жизни. Выбрали эту замечательную страну, где каждый чувствует себя, как дома. Страну, в которой возможно счастье, а настоящее счастье редко бывает легким.
Колонисты, высаживавшиеся на пустынный берег Нового Света столетия назад, это прекрасно понимали. Они не только мечтали, но и создавали свою мечту, боролись за нее вопреки всему на свете. И не было у них ни вэлфера, ни медицинской страховки, ни пособия по безработице, ни фуд-банков, ни благотворительных организаций. У них вообще ничего не было, кроме собственных рук и головы. Так нам ли сегодня жаловаться на судьбу, с нашими-то руками и способностями?
Наш с вами праздник урожая – это родившиеся и выросшие в Канаде дети; это возможность чувствовать себя на равных с кем угодно, от уличного бродяги до премьер-министра; это собственное дело и финансовая независимость; это возможность жить спокойно, работать в полную силу и отдыхать от души.
Чудесный это праздник, и с огромным смыслом...
С Днем Благодарения, друзья!
 
 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments