mosad (mosad) wrote in russiancanada,
mosad
mosad
russiancanada

Ракета российская - спутник канадский

Ракета-носитель "Протон-М" с канадским коммуникационным спутником Nimiq-4 успешно стартовала с космодрома Байконур. Спустя несколько минут после пуска, осуществленного в 01:48 мск, спутник вместе с разгонным блоком "Бриз-М" был выведен на околоземную орбиту.
"Бриз-М" с помощью собственных двигателей доставит Nimiq-4 на целевую орбиту. Запуск "Протон-М" с Nimiq-4 должен был состояться еще накануне, однако был перенесен в связи с технической неполадкой. При проведении испытаний на стартовом комплексе были выявлены отклонения в работе одного из приборов системы управления ракеты-носителя. В итоге неисправный узел был заменен.
Спутник Nimiq-4 принадлежит канадскому спутниковому оператору Telesat Canada и предназначен для улучшения телевещания на территории Канады. Контракт на запуск Nimiq-4 с использованием РН "Протон" был подписан в апреле 2006г. между Telesat и компанией International Launch Services (ILS). Сегодняшний пуск стал 47-м коммерческим в рамках деятельности ILS и 337-м в летной истории ракеты-носителя "Протон".
ILS является совместным предприятием Space Transport Inc. и государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева с ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева". СП зарегистрировано в 1995г. в штате Делавэр, США. Штаб-квартира расположена в г.Маклин штата Вирджиния, США.
ILS занимается маркетингом ракеты "Протон", а также перспективной российской ракета-носителем "Ангара", которую создает ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. В мае 2008г. ГКНПЦ им.М.В.Хруничева стал владельцем контрольного пакета в ILS.(www.rbc.ru)
 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments